Colombo ou curry, c’est le mélange d’épices qui varie très légèrement et bien sûr sa provenance (colombo antillais et curry indien). Un plat riche en saveurs, qui marie fruits et légumes pour un accord sucré-salé !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Pour 4 personnes
800g à 1kg de filet mignon de porc taillé en gros morceaux
1 courgette
100g de très petites pommes de terre épluchées (ou de pommes de terre coupées en morceaux)
2 bananes
1 pomme
1 tomate
20cl de lait de coco
4 c.s. de crème fraîche
1 citron vert
1 oignon émincé
3 gousses d’ail pressées
1 piment vert émincé (facultatif)
3 c.s. de poudre de colombo ou de curry
coriandre fraîche ou surgelée
huile d’olive, sel, poivre
Eplucher et découper la courgette, la pomme, la tomate en petits morceaux et les bananes en rondelles épaisses.
Dans une grande cocotte, faire chauffer l’huile d’olive, y saisir les morceaux de viande à feu vif pour les colorer sur toutes les faces. Ajouter l’oignon, l’ail, la poudre de colombo/curry, la courgette, les pommes de terre, la pomme, la tomate, le piment et le jus du citron vert. Laisser cuire 5 minutes à feu assez vif en remuant régulièrement.
Verser le lait de coco et la crème, puis ajouter les bananes. Assaisonner en sel et poivre, remuer et laisser mijoter au moins 30-40 minutes à feu doux, jusqu’à ce que les légumes soient cuits et que la sauce ait un peu réduit.
A la fin de la cuisson, vérifier l’assaisonnement et parsemer le plat de coriandre.
Servir tel quel ou accompagné de riz basmati.
Vous pouvez ajouter ou supprimer des légumes selon vos goûts, et en varier les quantités :
ajoutez aubergine, patate douce, mangue (pas trop mûre, ou ajoutée à la fin de la cuisson), raisins secs, haricots verts, ananas...
supprimez les courgettes, les pommes de terre.