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Muffins aux myrtilles

Muffins aux myrtilles

Une véritable recette américaine qui vous fera passer l’envie d’aller acheter vos muffins dans les pâtisseries US.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 x 25 minutes

Pour 12 muffins :
- 100g de beurre mou
- 185g de sucre cristallisé
- 2 gros œufs
- 360g de farine
- 1 sachet et demi (15g) de levure chimique
- 1 grosse pincée de sel
- 250ml de lait
- 3 c.c. d’extrait de vanille liquide
- 185g de myrtilles (fraîches ou surgelées)

Et pour le topping (facultatif) : 40g de farine, 30g de beurre froid coupé en petits morceaux, 25g de sucre blanc, 25g de vergeoise blonde, 1 pointe de cannelle.


Préchauffer le four à 190°C.

Préparer le topping en mélangeant tous les ingrédients dans un bol (ajouter le beurre en dernier après avoir rapidement mélangé le reste). A l’aide de vos doigts, incorporer le beurre avec les reste des ingrédients comme pour un crumble afin d’obtenir une texture en miettes. Mettre de côté au frais.

Dans un grand saladier, bien fouetter le beurre et le sucre à l’aide d’un batteur électrique (à vitesse moyenne). Ajouter les œufs un par un en battant bien après chaque ajout pour obtenir un mélange crémeux et léger.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure et le sel. Incorporer les ingrédients secs dans le mélange beurre-sucre-œufs en alternant avec le lait et la vanille. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Avec une spatule, incorporer délicatement les myrtilles en seulement quelques mouvements afin de ne pas abîmer les fruits.

Verser la pâte dans les moules à muffins (préalablement beurrés s’ils ne sont pas en silicone) jusqu’à environ ½ à 1cm du bord. Répartir le topping équitablement sur chaque muffin.

Faire cuire 25 minutes, jusqu’à ce que les muffins soient dorés et souples au toucher (pour vérifier la cuisson, planter la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche). Laisser refroidir 5 minutes puis démouler.

Les muffins se dégustent à température ambiante. Ils se conserveront jusqu’à 4 jours dans une boîte hermétique.

P.S.

Vous pouvez également réaliser ces muffins avec des framboises (pour éviter les framboises entières qui rendront trop de jus, et sachant que les framboises fraîches sont trop fragiles, vous pouvez concasser des framboises surgelées ou utiliser un paquet de brisures de framboises surgelées).

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36 Messages de forum

  • Muffins aux myrtilles

    28 février 2007 19:05, par Un Américain de la baraque des Bouviers

    C’est bien meilleur avec des myrtilles cueillies en Lozère !

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  • Muffins aux myrtilles

    23 mars 2008 20:15, par ste26

    ces muffins sont tout simplement divins
    Je cherchais une recette depuis plusieurs mois qui au final ne ressemblaient en rien aux muffins mangés à Londres. Votre recette est parfaite !
    MERCI !!

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  • Muffins aux myrtilles

    6 avril 2008 21:56

    Je viens de les faire et vraiment bravo !
    Ils sont légers et vraiment aérés c’est top.
    Merci et je dis encore !!!!

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  • Muffins aux myrtilles

    21 mai 2008 15:58, par cuccina1

    Merci pour cette recette délicieuse. Je viens de la faire. Mes enfants attendaient désespérement 16 h pour y goûter, c’est chose faite et ils ont tous dit c’est trop bon, ça veut tout dire. Je n’ai jamais goûter les muffins américains, mais s’ils sont aussi bons que ceux-là je comprends leurs renommés. Merci encore pour nous faire partager ce délice.

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  • Muffins aux myrtilles

    28 juillet 2008 12:53

    Je vais essaye de ce pas ta recette
    peut etre vais je rajouter une pincée de bicarbonate

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  • Muffins aux myrtilles

    13 octobre 2008 18:16, par Michela70

    Je suis en train de cuire la troisieme plaque de muffins - moitié aux myrtilles, moitié aux framboises- et ils sont simplement parfait (et très bons !)
    J’ai juste ajouté une pincée de bicarbonate et troqué le lait avec la meme quantité de yaourt, pour plus de moelleux...
    Merci pour cette recette :-)

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  • Muffins aux myrtilles

    3 décembre 2008 19:59

    Tout simplement dé-li-cieux !!! Merci

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  • Muffins aux myrtilles

    26 janvier 2009 16:04, par Melody

    J’ai investi tout spécialement dans un moule en silicone (de 8 muffins) pour réaliser cette recette.

    Vraiment Dé-LI-CIEUX ces muffins !!

    Pour ceux et celles, qui ont eu un doute :
    topping = nappage !

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  • Muffins aux myrtilles

    16 février 2009 19:18, par chloe

    chloe
    jai 17 ans et je suis pas tres douer en cuisine.
    a chaque fois que je fait des gateux a la myrtilles tout est viollet c jolie mais bon .
    comment faire pour qu’il reste comme sur la foto ?

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    • Muffins aux myrtilles 16 février 2009 21:25, par Cécile

      Bonjour Chloé,
      En utilisant des myrtilles surgelées (à sortir au dernier moment du congélateur), légèrement farinées, et en mélangeant délicatement avec une spatule (il faut soulever la pâte comme pour incorporer des blancs en neige) sans faire plus de quelques tours dans la pâte, tu devrais obtenir un résultat moins violet.
      J’espère avoir répondu à ta question !

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      • Muffins aux myrtilles 1er août 2010 11:17, par rem

        bonjour
        j’ai réalisé la recette à la lettre et j’ai obtenu des muffins très légers mais qui n’ont absolument pas le goût de la myrtille :-( voila pourquoi :
        en fait j’ai décongelé les myrtilles puis j’ai mis du papier absorbant dessus pour enlever un peu de leur jus et éviter qu’il ne détrempe ma pâte et qu’il ne la colore en violet
        résultat : mes muffins sont bleus (au moins, c’est original) et pas du tout le goût de la myrtille.
        je vais réessayer en ne décongelant pas du tout les myrtilles, donc en les incorporant à la pâte directement a la sortie du congélo
        sinon la texture de la pâte est vraiment géniale, j’avais déja essayé plusieurs recettes de muffins mais a chaque fois j’ai obtenu des gateaux etouffe-chrétiens
        merci pour cette recette
        bisous

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  • Muffins aux myrtilles

    6 mai 2009 15:26, par Sine

    Un régal... j’ai réalisé cette recette avec ma fille de 11 ans le week-end dernier, nous avons utilisé des myrtilles surgelées et un moule un silicone : le résultat fut à la hauteur de nos espérances...
    Je recommande vivement cette recette et ne manquerait pas de la partager avec mes amies.
    Merci !
    Sine et Charlène

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  • Muffins aux myrtilles

    16 mai 2009 19:47, par sh@

    Vraiment sublimes ...
    Je viens de les faire et de les goûter ils sont parfaits ...
    Vraiment merci pour cette fabuleuse recette US.
    À bientôt pour d’autres recettes US.
    Et encore Bravo

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  • Muffins aux myrtilles

    16 mai 2009 21:32

    Très bonne recette.Le moelleux/croustillant est réussi !
    Pour ceux qui aiment les fruits, j’ai mis 225g de myrtilles surgelés : c’était très bien.
    J’ai également remplacer les 360g de farine par 300g de farine et 60g de flocons d’avoine : bien lorsque l’on met plus de fruits.
    Merci pour cette recette et toutes les autres qui sont super sur ce site !

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  • Muffins aux myrtilles

    17 mai 2009 23:08, par Maria

    Je vie a New York depuis 4 ans et je n’avais pas encore trouve de recette pour laquelle les myrtilles donnaient toute leur saveur, et il a fallu que je visite un blog francais pour ca !!!!..Cette recette donne un superbe resultat, un vrai regal. La seule modification que j’ai faite est que j’ai double la quantite de myrtilles (pas erreur d’ailleur) et ai ajoute un jaune d’oeuf...
    Merci
    Maria

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  • Muffins aux myrtilles

    31 mai 2009 08:51

    Bravo et merci beaucoup ! Cette recette est tout simplement divine !!!! j’ai préparé 16 muffins hier soir en respectant exactement la recette pour les ramener à un repas de famille ce midi... mais nous n’avons pas résisté à la tentation d’en déguster un pour le petit déjeuner et je suis très contente !

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  • Muffins aux myrtilles

    16 juin 2009 14:51, par Sine

    Nouvelle variante : étant donné la réussite lors de la première réalisation, j’ai renouvelé la recette avec des cerises surgelées (du jardin familial) et un carreau de chocolat blanc inséré au milieu de chaque muffin avant la cuisson...
    Nouveau régal et la recette est très sollicitée !
    La prochaine fois, je teste avec des mûres.
    Merci encore.

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  • Muffins aux myrtilles

    26 juillet 2009 17:29, par K

    Absolument divins ! (je crois qu’il serait dommage de se priver du topping ;) )
    Avec ces proportions, j’en ai fait 20 ! et pourtant ils sont déjà bien gros ?! Merci.

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  • Muffins aux myrtilles

    30 juillet 2009 10:21

    j’ai essayé la recette c matin ils sont au four depuis 5 min ras meme pas de pâte bleu les myrtille sont assez dur mais bien sucré par contre les quantitée pour la recette j’ai fait le double et j’ai 75 caisette de 70 mm de diametre et j’ai encore de la pâte voili

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  • Muffins aux myrtilles UN DELICE !

    1er août 2009 14:25, par Gabie

    J’ai réalisé cette recette aujourd’hui et je me suis régalée.
    Ils sont vraiment très bons, merci beaucoup pour la recette, j’ai fait un lien sur mon blog vers votre site.

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  • Muffins aux myrtilles - Un Délice !

    8 août 2009 14:31, par Pascallle

    Merci pour cette excellente recette !
    ils sont tout à fait comme ce que je les voulais

    j’ai juste remplacé le sucre blanc par du sucre roux...
    je recommande vivement cette recette !

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  • Un vrai succès !

    5 septembre 2009 20:08

    Merci Cécile pour cette recette extraordinaire !
    Le croustillant du topping est vraiment original pour un muffin. J’y ai d’ailleurs ajouté 30 g de noix de pécan concassées pour relever le goût et donner encore plus de croustillant, c’était fantastique et tout le monde autour de moi c’est arraché la recette !
    Emma de La Rochelle.

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  • Muffins aux myrtilles

    10 septembre 2009 15:48, par Dorothée

    Véritablement délicieux. C’est comme dans mon souvenir de ceux que j’ai mangés à Londres. Merci pour cette recette.

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  • Muffins aux myrtilles

    18 octobre 2009 16:19, par Angélique

    Vraiment delicieux. Je n’avais pas de myrtilles, j’ai donc testé avec 2 pommes et 1 banane. Nous nous sommes régalés pour le goûter. Merci

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  • Muffins aux myrtilles

    7 novembre 2009 15:24, par juliedev

    HUUUUUUUUUUUMMMMMMMMMMM un vrai délice !!du pur bonheur merci

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  • muffins et autres anglicismes !

    21 mars 2010 11:42, par elisa

    bonjour,
    j’ai tenté cette recette en y mettant un peu moins de farine(280 gr) et de sucre (160gr).J’ai trouvé ces muffins parfaits : léger, aéré.
    J aurais souhaité une recette de muffins au chocolat aussi fins. En auriez vous une ?
    Je recherche des recettes de cupcakes également..à tout hasard !!
    Merci

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  • Muffins aux myrtilles

    15 juin 2010 14:13, par gaelle

    exquis !!!
    chaque tentation est réussie pas une seule fois loupée bravo cette recette est vraiment excélente.
    avec un mélange de fruits rouges (thiriet)c’est egalement très bon .
    je suis en train de tenter au chocolat:a la place des fruits la même quantité de chocolat noir extra fondu et au coeur 1 framboise surgelée je vous tiens au courant !

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  • Muffins aux myrtilles

    23 juillet 2010 15:21, par Lea

    Bonjour,
    J’ai fait cette recette aux myrtilles, et la consistance est parfaite ! J’ai simplement rajouté un peu de sucre (25g de plus environ).
    J’aurais voulu savoir si cette recette est applicable avec d’autres ingrédients que les myrtilles, par exemple avec de la noix de coco rappée et du chocolat ?
    Merci !
    Léa

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  • Muffins aux myrtilles

    24 septembre 2010 17:35

    Une vrai merveille ! Mes copines ont été épatées.

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  • Muffins aux myrtilles

    17 décembre 2010 01:15

    Salut, j’ai testé la recette et elle est extra, je l’utilise comme base et j’introduis plein de variantes : coeur au nutella, pépites de chocolat blanc, mélanges de fruits rouges. Merci beaucoup grâce à cette recette on me harcèle pour en avoir !!! :-D

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  • Muffins aux myrtilles

    29 décembre 2010 19:24, par Virginia

    Un grand merci pour cette superbe recette ! Ils sont vraiment délicieux ! Très simple et vite fait ! Bravo !

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  • Muffins aux myrtilles

    10 janvier 2011 16:25, par kion

    superbe !! les même que je mangeais au Canada, je les ais servi a mes clients au restaurant, ils ont adoré.
    merci.

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