Très peu d’ingrédients sont nécessaires pour cette recette qui saura vous réconforter pendant les saisons froides.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 minutes
Pour 2 personnes :
6 pommes de terre de taille moyenne
2 poireaux
100g de lardons alumettes fumés
20cl de crème fluide (allégée ou non)
1 poignée de fromage râpé (parmesan, comté, ...)
1 noisette de beurre salé
Sel & poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher et laver les pommes de terre avant de les couper en fines lamelles (à l’aide d’une mandoline c’est encore plus facile). Emincer les blancs de poireaux.
Faire revenir les lardons 2 minutes dans une poêle à feu vif puis ajouter le beurre et les poireaux et continuer la cuisson sur feu moyen environ 8 minutes. Dans le même temps, faire bouillir un grand volume d’eau et y plonger les lamelles de pommes de terre pendant 5 minutes (cela permet de les précuire et donc de diminuer la cuisson au four). Egoutter les pommes de terre, les ajouter dans la poêle, et faire revenir l’ensemble encore 2 à 3 minutes.
Beurrer le plat, y disposer le mélange poêlé. Répartir la crème sur le dessus puis saupoudrer d’une fine couche de parmesan.
Enfourner pour 30 minutes environ. Si le dessus à tendance à trop gratiner, couvrir d’une feuille de papier sulfurisé ou d’aluminium.
Servir bien chaud à la sortie du four.