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Crème de potimarron

Crème de potimarron

La saveur incomparable du potimarron, avec son petit goût de chataîgne, demande ici très peu d’ingrédients pour être mise en valeur. Affûtez vos machettes (le potimarron est récalcitrant à l’épluchage et la découpe) et c’est parti !

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes :
- 1 potimarron de 1,5kg
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d’ail émincée
- 40cl de crème fluide légère
- 40cl de lait concentré non sucré Gloria
- 30g de beurre
- ½ c.c. de noix de muscade
- ciboulette ciselée
- sel, poivre


Couper le potimarron en 2, enlever les graines et les filaments à l’aide d’une cuillère. Couper ensuite en quartiers puis éplucher le potimarron et le détailler en gros cubes. [1]

Dans une cocotte, faire revenir l’oignon, l’ail et le potimarron dans le beurre, puis laisser compoter environ 10 minutes à feu moyen à couvert. Ajouter le lait, la crème et la muscade. Couvrir et cuire à feu doux 20 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit bien cuit.

Assaisonner avec le sel et le poivre puis mixer. Servir parsemé de ciboulette ciselée.

Suggestion d’accompagnement :

Faire revenir dans une poêle bien chaude des tranches de poitrine fumée (1 ou 2 par personne). Dès qu’elles commencent à griller, ajouter des noix de St Jacques (3 grosses noix par personne ou 10 petites) et les faire cuire au maximum 2 minutes de chaque côté à feu vif.

Pour servir, disposer les St Jacques sur la soupe avec les tranches de poitrine bien grillées.

P.S.

Des idées en plus !
- Pour une saveur originale, remplacer tout ou partie de la noix de muscade par de la fève tonka.
- Pour une texture plus fluide et une soupe plus légère, remplacer tout ou partie de la crème liquide par du bouillon de volaille.
- Pour une touche de croquant, enrober les St Jacques de graines de pavot avant de les faire cuire.

Notes

[1] Vous pouvez garder la peau du potimarron si elle est belle et lisse car une fois cuite elle se mixe très bien.

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