Autour de l’endive en salade (recette et variantes)
Une recette express « fond de placard » qui s’est avérée très sympathique. L’amertume des endives est bousculée par l’acidité du kiwi, le goût sucré des raisins et la force crémeuse du bleu.
Préparation : 5 minutes
Pour 1 personne :
2 petites endives
1 kiwi
une petite poignée de raisins secs moelleux
une portion de bleu d’Auvergne (30 à 50g)
huile d’olive
vinaigre à la pulpe de mangue
(ou autre vinaigre : aux fruits, au miel, de cidre, etc.)
sel et poivre
Couper la base et enlever les premières feuilles des endives puis les couper en lamelles. Eplucher le kiwi et le couper en cubes. Couper le bleu en cubes.
Préparer la sauce en mélangeant l’huile et le vinaigre avec le sel et le poivre.
Rassembler tous les ingrédients dans une assiette, verser la sauce, mélanger puis servir.
LES VARIANTES
L’idée est d’associer à l’endive différents types d’ingrédients selon vos goûts et vos fonds de placards !
Pour la fraîcheur, des fruits frais en dés, en quartiers ou en lamelles : kiwi, pomme, suprêmes d’orange, poire, figue, etc.
Des fruits secs pour leur concentré de goût et leurs apports nutritionnels : raisins, abricots, figues, etc.
Des noix ou graines pour le croquant : noix, noisettes, pignons de pin, graines de courge grillées, de tournesol, etc.
Du fromage... juste parce que ça va bien avec les endives : dés de comté, chèvre, bleu, etc.
Une petite sauce : y associer une huile (de noix, noisette ou tout simplement olive ou tournesol) avec un peu de vinaigre (de miel, de cidre, de vin, aux fruits ou balsamique), et pourquoi pas de la crème liquide et du fromage bleu pour les gourmands !