Un entremet au chocolat assez original puisque l’on y trouve du caramel et de la crème fraîche. A réserver aux vrais gourmands qui n’ont pas peur des calories !
Pour 6 personnes :
100g de chocolat
10 sucres morceaux (calibre 4)
1/2 verre d’eau tiède
3 jaunes d’œufs
1 c.s. de sucre en poudre
20cl de crème fraîche
Pour préparer le caramel, mettre dans une casserole les 10 sucres et les mouiller avec un peu d’eau. Cuire à feu vif sans remuer, en secouant la casserole de temps en temps, afin d’obtenir un caramel brun. Ajouter le 1/2 verre d’eau tiède et mélanger pour obtenir un caramel homogène. Réserver.
Faire fondre le chocolat au bain marie avec 1 c.s. d’eau pour obtenir une texture bien lisse et réserver.
Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le caramel tiédi [1] tout en mélangeant, puis ajouter le chocolat et mélanger encore.
Battre la crème au fouet électrique pour obtenir une texture aérée, puis incorporer la crème au mélange précédent.
Répartir dans des verres ou des ramequins et mettre au frais pendant 3h.
Pour utiliser les blancs d’oeufs (qui se conserveront 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un bol recouvert d’un film plastique), je vous invite à tester ma recette de Madeleines !
[1] attention : le caramel ne doit pas être trop chaud ni les oeufs trop froid au risque de faire cuire les oeufs en raison de la différence de température