Autour de l’oeuf cocotte (recette & variantes)
Les recettes de Cécile
Oeufs cocotte
Une préparation qui s’accomode à l’infini avec tous les ingrédients de votre placard ou de votre frigo. En simple entrée ou pour un dîner rapide en accompagnement d’une soupe, tout est permis !
Base pour chaque ramequin :
1 oeuf
5cl de crème liquide
1 noix de beurre
sel, poivre
Ingrédients au choix :
munster + cumin (en photo)
coulis de tomate + chèvre frais + basilic
lardons grillés + fromage râpé
jambon + chèvre + bleu + coulis de tomate
saumon + ciboulette ou aneth
roquefort + noix concassées
cèpes (revenus à l’échalote) + cantal
foie gras + truffe râpée (ajoutée après la cuisson)
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer chaque ramequin, y verser la crème liquide. Casser l’œuf en prenant soin de ne pas abîmer le jaune. Saler et poivrer, plus ou moins selon la garniture choisie. Ajouter la garniture en petits morceaux sur le dessus.
Enfourner pour 10 minutes environ, selon votre four, jusqu’à ce que le blanc soit cuit, mais pas pris, car l’ensemble doit rester crémeux et fondant.
Servir avec une tranche de pain grillé et déguster à la cuillère !
La cuisson peut se faire au bain-marie pour éviter que les blancs soient trop fermes : à 180°C pendant 15 minutes.
© Copyright 2006, Les recettes de Cécile