Autour de l’oeuf cocotte (recette & variantes)
Les recettes de Cécile

Oeufs cocotte

Une préparation qui s’accomode à l’infini avec tous les ingrédients de votre placard ou de votre frigo. En simple entrée ou pour un dîner rapide en accompagnement d’une soupe, tout est permis !


Base pour chaque ramequin :
- 1 oeuf
- 5cl de crème liquide
- 1 noix de beurre
- sel, poivre

Ingrédients au choix :
- munster + cumin (en photo)
- coulis de tomate + chèvre frais + basilic
- lardons grillés + fromage râpé
- jambon + chèvre + bleu + coulis de tomate
- saumon + ciboulette ou aneth
- roquefort + noix concassées
- cèpes (revenus à l’échalote) + cantal
- foie gras + truffe râpée (ajoutée après la cuisson)

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer chaque ramequin, y verser la crème liquide. Casser l’œuf en prenant soin de ne pas abîmer le jaune. Saler et poivrer, plus ou moins selon la garniture choisie. Ajouter la garniture en petits morceaux sur le dessus.

Enfourner pour 10 minutes environ, selon votre four, jusqu’à ce que le blanc soit cuit, mais pas pris, car l’ensemble doit rester crémeux et fondant.

Servir avec une tranche de pain grillé et déguster à la cuillère !

La cuisson peut se faire au bain-marie pour éviter que les blancs soient trop fermes : à 180°C pendant 15 minutes.

© Copyright 2006, Les recettes de Cécile